イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

アンチョビの作り方!

さて、昨日予告したもの・・・・

それは題名を見てもらってもわかるとおり、いわしの塩漬けでした!

なんや、そんなことやったんかい?!
って思ってるあなた!
いや、この6月という時期が一番大事なんです!
アンチョビ作るのはいつでもいいんじゃないんですよ!
今、6月の丸々と太ってきて、脂ののったとき、そして卵を持ってるかもしれないって時が一番いいんです!
そして、一度に大量には作らずに少しずつ足していきます!
これがおいしいアンチョビ作るコツです!

そして、おいしい岩塩を使いましょう!

さて、これがうろこなどを綺麗に洗い落としたしたいわしたち。
e0104154_413179.jpg


今日は全部で2キロあります。
これを一匹づつ頭と内臓を取っていきます。
e0104154_415570.jpg

こうやって頭をポキッと折って・・・・

e0104154_4155944.jpg

後はスーッと引っ張ればいいだけ!

こうやって一匹づつ綺麗にしたものを、容器の中に並べていきます。

まず、容器のそこに岩塩をしき、(岩塩なければあら塩で)そこにきっちりいわしを並べていきます。
隙間なく並べたら、そのうえに再び岩塩を敷いていきます。
塩でうっすら隠れたら、その上にまたいわしを隙間なく並べます・・・・
e0104154_4191981.jpg


で、この作業を繰り返していき、最後は上に塩がくるようにします。
e0104154_4203271.jpg


後はこの上に重石をして、水が揚がるのを待ちます。
水が揚がったらその上に更にいわしを同じようにたしていってもよいです。
そうすることで、次の分も綺麗にできます。

この揚がってきた水は魚醤なんで、料理に活用しましょう!
おいしいですよ!

そして、この塩漬けのいわしたちは、冷暗所にて約2ヶ月保存します。
2ヵ月後くらいからおいしいアンチョビが食べられます!
これでパスタ作ったらうまいんです!!!!

是非是非、やってみてください!
日本でもできますからね、これ!

そして、自家製アンチョビで旨いうちごはんをどうぞ!


コメントも待ってま~す!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-06-24 04:13 | cibo - 食