イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

アスパラのリゾット

今日は母親がアスパラのリゾットが食べたい・・・・
なんていうんで、ほなつくろか?
ってことで、うちの夕飯はアスパラのリゾット。

実は、用意をし始めたとき、カメラの充電が切れていたことに気づき、待つのもいやだったんで、
工程をとることが出来ませんでしたが・・・・・

でも、簡単ですから・・・・
ねっ・・・

まず、俺はアスパラを数本用意しておいたコンソメスープと一緒にミキサーにかけます。
これはこのままおいといて、次ににんにく一かけを用意し、手のひらでつぶしておきます。

オリーブオイルを入れたフライパンにつぶしたにんにくを入れ、香りを出します。
そこに米を入れていためます。
日本の米は粘りけが出やすいんですが、もしほかの米が手に入らなければそれでもいいです。
もし、古米なんかがあればそっちのほうがいいと思います。

うちは、食べる直前に米を挽くんですけど、どのくらい挽くか、調整できるんで、今日は5分挽きくらいにしました。

米がよくいたまったら、先にミキサーにかけておいたアスパラを投入!
ここでもよく火を通し、火が通っていい香りが漂ってきたら、火を弱火にします。

あとは、別ナベに用意したスープを少しづつ足して、常にかき混ぜナベ底にくっつかないように注意します。

15分位して一度味見をして見ます。
米の硬さを見て、硬いようであれば更にスープを足していきます。
ここで、適当な大きさにきっておいたアスパラを入れます。
くたくたのアスパラがいい人はもっと早く入れましょう!

アルデンテに、いいかんじに火が通ったら、火からおろし、パルメザンチーズをたっぷり入れて混ぜます。

これで出来上がり。
e0104154_9234854.jpg

ミキサーにかけたアスパラを入れることで、アスパラの香りがグンと引き出されます!

今日はこれに、しいたけのオーブン焼きを作りました。
ここは、大分。
大分ってしいたけも全国一の生産量なんです。
e0104154_925377.jpg

しいたけの足の部分をとり、そこに詰め物をしていきます。

その詰め物の中身は・・・・
パン粉、マヨネーズ、オリーブオイル、たまねぎ、パプリカ、ローズマリー、セージ、塩、こしょう、です。
たっぷりのマヨネーズを入れます。
野菜はみじん切りに、ハーブもごく細かいみじん切りにしてすべてを混ぜ合わせます。

これをしいたけにつめて、あとはオーブンで焼くだけ。
e0104154_9285439.jpg

オーブンで30分くらい高温で焼きましょう!
あとは、熱々を食べるだけ。
e0104154_929455.jpg

母親はこれにトマトソースをかけてもおいしいね・・・っていってました。

今日は、父も魚を食べさせてやろう・・・と、朝からかんぱちを買いに行ってくれてました。
うちの父は、魚に関してはプロです。
どんな魚でもさばいちゃいます。

そのかんぱち、刺身と琉球で食べました。
e0104154_9323822.jpg


e0104154_9325674.jpg


かんぱちは4分の1身買って来てたんですけど、父は皮も捨てずに料理します。
かんぱちの皮のうろこをきれいにとり、さっと湯通しします。
これにねぎをかけポン酢で。
e0104154_9353042.jpg

うまかったです。

結局琉球は漬けておいて明日食べるほうがいいだろう・・・ってことで今、冷蔵庫で寝てます。
楽しみです。

詳しいレシピは、いつでも聞いてくださいね!


デジタル人もアナログ人も、ポチッとよろしくお願いします!
これからも応援よろしく!
コメントもよろしく!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ>
by mondoarmonia | 2007-05-27 09:37 | cibo - 食