イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

イカ墨のスパゲッティ

今日は弟とその彼女がくるっていうんで、またまたおもてなし。

昨日新鮮な、というか生きたいかが手に入ったので、それもコウイカだったのでイカ墨のパスタにすることにしました。

コウイカは墨袋の大きいのを持ってるので、イカ墨のパスタにするには最適。
でも、実の部分はせっかく新鮮なイカ、刺身で食べたかったので、こちらはこそっと醤油で食べちゃいました!

おかげで具が足りなくなったので、やりイカの身を使って具を増やしちゃいました。
e0104154_950205.jpg


これがそのコウイカたち。

まだ活きてます。
イカを絞める時は眼と口の間に長い、太目の棒を突き刺すんです。
そうすることでイカの神経を一気に抜き、数日間は生きているときと同じような状態で保存することが出来ます。
2日たっても活きてます。

ここのところ、天候不良で鯖はまったくあがってないみたいです。
アジ・サバをしめる時も同じようなことをするんですが、そのあとに脊椎に針金を通し、一気に神経を抜くんです。
これでコリコリした刺身が数日後でも味わえます!
また、これは機会を見つけてお知らせしますね・・・

さて、このイカ・・・・
処理してるときに手がぬるぬるで黒くなっちゃって・・・・
写真ほとんどとらなかった・・・・
申し訳ない。

でも、とりあえず処理方法を・・・・

胴体と頭の間に指を入れつなぎ目をはずしながら、頭(げそ)を引き抜きます。
ゲソのほうに墨袋が見えるので、指で丁寧にはぎ取ります。
この墨袋は小皿にでも入れておきます。

この時期、中に眞子や白子も入ってるので、それも別にしておいておきます。

ゲソにくっついて茶色い袋がついてるので、それも根元から切り離しておきます。
これがワタです。 
イカ墨を作るときにこれも裂いて入れ、これでコクを出します。

身の部分は皮を剥いでおきます。
e0104154_9574023.jpg


そしてソース作り。

まずトマトソースを用意しておきます。
基本のトマトソースを作ってこれを煮詰めておきます。
煮詰めるときに一緒にトマトの濃縮されたものを入れると、おいしく出来ます。
この濃縮されたもの、イタリアでは簡単に手に入るんですが、こっちではあるかなぁ・・・と思ったら、某カ○メさんから「トマトペースト」としてスーパーで売られていました。
これ小袋に入って小分けにされてるので、これを数本入れました。
是非、これ使ってみてください!

なべにたっぷりのオリーブオイルを入れ、そこににんにくのみじん切りと鷹の爪を加え弱火で
いためます。
そこに、細かく切ったゲソ、を入れ炒めます。
色が少し変わってきたら、そこにワタ(指で中身を搾り出します)、真子、白子、イカの卵、などを入れ炒めます。
ここにコップいっぱいの白ワインを加えます。
アルコールをとばしましょう。

いたまってきたところで取っておいた墨袋を入れます。
ここでよく炒めましょう!
そうすることで生臭さが消えます。

このあと、先ほど作っておいたトマトソースを加え混ぜます。
よく混ぜ合わさったところに、きったイカの身の部分を入れます。

最初にいっぺんに入れる人が多いんですけど、俺は身が固くならないように、
あとで、入れます。

あとはスパゲッティをたっぷりの塩水でゆでて、あわせれば出来上がり!
e0104154_10155660.jpg


うちの家族も、弟たちもみんな最初、食べる前は「え、イカ墨のパスタ? いつも生臭くておいしいもの食べたことがない・・・・」
っていいてたんですが、今日は満足してくれて様子。
「へぇ、これ生臭くない、おいしい」っていってました。

今日はこれに、帰ってきてから作っておいた塩豚が出来たので、それを一品。
まえにブログでも紹介したものです。
e0104154_10185010.jpg


そして、俺はというと・・・・
やっぱり日本にいるときは出来るだけ日本のものが食べたいので、昨日の残りのアジを
「琉球」にしたものを食べました。
この「琉球」おいしいし、簡単なんで作りかたかいときますね・・・・
しょうゆ、酒、みりんを 3:1:0,5くらいかなぁ・・・ 
でも、お好みでしょうゆの量減らしたり、うちでは天つゆなんかも少し入れます。(うちすごく薄味なんで・・・)
そこにアジ(そのほか切り身なら何でもいいです)を入れて、刻んだねぎ、ゴマ(お好みで大葉も)をたっぷり入れて一晩つけておきます。
うちでは砂糖も少し入れます。(でもこれが「関」の作り方)
これを熱々のご飯にかけて食べるんです。
e0104154_10263326.jpg

ちょっと見にくいかも知れないけど、これです。

これ、ご飯がいくらでも入ります。
お茶漬けにしてもおいしいんで、沢山作り置きにしといてもいいですねぇ・・・・

今日はうちのテンちゃん(チワワ、ロングコート)も食べたそうにテーブルの下からのぞいてました。
e0104154_1030425.jpg


テンちゃんもお勧めする、今日のご飯。
皆さんもつくってみてくださいね!


デジタル人もアナログ人も、ポチッとよろしくお願いします!
これからも応援よろしく!
コメントもよろしく!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ>
by mondoarmonia | 2007-05-26 10:33 | cibo - 食