イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

かぼちゃのニョッキ

電話で突然、うちのばあちゃんの妹(別府に一人で住んでます)が、HEROのイタメシが食べたいからご馳走して・・・・って言ってきたので、今日は何か作らなくては・・・・と。

家にかぼちゃがあったので、かぼちゃのニョッキを作ることに。

おばちゃんは俺が高校のころまでうちで一緒に生活してたんやけど、行動派のおばは毎日なんか習い事してて・・・・
そこで知り合った人と60代にして再婚。(戦争未亡人だったんで・・・)
そして別府で暮らしてたんですが、去年おじさんが他界、今は一人で暮らしてるので、時々遊びに行って、ご飯作ってあげたりしてます。

さて、そのニョッキ。
作り方はとても簡単。

かぼちゃ、小麦粉、卵、パルメザンチーズを混ぜ合わせます。
かぼちゃは皮をむき、電子レンジでやわらかくしボールに移してつぶします。
そこに卵とパルメザンチーズをいれ、よく混ぜ、そのあと小麦粉を足していきます。
この小麦粉で硬さを調整します。
e0104154_9331451.jpg


俺の好きなニョッキはやわらかいニョッキなんで、タネをやわらかめにして、
生クリームなどを絞る絞り袋に入れて、それをゆで汁の上で絞り、ナイフで切りながら落としていきます。
こうしなくても、少し硬めにして、台の上で指の太さに伸ばしてナイフで2~3センチの長さに切って物をゆでてもよいです。

でも、やわらかい方がおいしいと思いますよ!

このニョッキには、トマトソースをかけます。
オイル、たまねぎ、トマトの水煮、塩だけで、基本のトマトソースを作ります。
これをできたてのニョッキの上にかけて出来上がり!

日本は、かぼちゃがホクホクでおいしいので、是非試してみてください!
e0104154_936743.jpg


今日は、このニョッキと一緒に、カポナータを作りました。
この作り方は、以前のブログをお読みください!

そんなこんなで料理してるとき、近所のおっちゃんが釣りに行ってたくさん釣れたから・・・って
立派なアジを沢山くれました。

ここは、大分。
関アジ、関さばの地です。
おっちゃんが釣ってきたのも、もちろん関アジ!!
東京では、1本中くらいのものでも万近くするものがこっちではスーパーで普通に売ってるし、おっちゃんも釣ってきます!

今日は、これも使ってカルパッチョ風サラダも作りました。
アジは3枚におろして、歯ごたえを出すために少し厚めに切っておきます。
これを、おお皿にレタス、赤たまねぎ、パプリカ、大葉を散らして、醤油ベースのドレッシングをかけて食べます。

e0104154_9465460.jpg


俺は・・・というと、せっかくこっちにいるときしか食べれないので、このアジに大葉を散らしただけのシンプルなものを、わさび醤油でたべました!

e0104154_9483048.jpg


今日、このほかに、おばに家に持って帰ってもらうようにパンも焼いてたので、それも載せますね・・・
e0104154_9493869.jpg


e0104154_9495723.jpg

ブリオッシュ生地のパンに、中に干しぶどう、干し野生のブルーベリー、甘納豆を入れて、上にサトウキビ砂糖とけしを散らして焼きました。
うまかったです。
その証拠に、昨日は15個焼いたのに、昨日のうちに全部なくなっちゃいました・・・・

今日はおまけってことで、アジの3枚卸のときのいくつかの写真を載せときます!
まず頭を落として、身の両端から包丁を入れ骨から身をはずします。
e0104154_9565822.jpg


e0104154_9571675.jpg


このあと、皮をとるんですが、頭側のほうから身と皮の間に指を入れ、少しはがし、そのあとは皮を持って尻尾に向かってはがしていきます。
e0104154_9563994.jpg



ここまできたら、後は腹の部分の骨をとるようにそぎ切りします。
e0104154_9595194.jpg


あとは、身の中心にある小骨をとります。
中心の赤くなってる部分に沿って包丁を入れてきっていきます。
e0104154_102122.jpg


あとは好きなように切ってもらえばOK!
これであなたもいつでも3枚卸が出来るようになります!

たまには切り身でなく、新鮮な魚丸ごと一匹を使って料理してみません???


デジタル人もアナログ人も、ポチッとよろしくお願いします!
これからも応援よろしく!
コメントもよろしく!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ>
by mondoarmonia | 2007-05-25 10:04 | cibo - 食