イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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トマトの種の利用法

皆さん、トマトの種ってどうしてます?
そう、あのトマトを割ったときに出てくる、中に入ってるドロッとした種です。

サラダなんかのときには、あまり掻きだして使うって人は少ないかもしれませんよね…

イタリアでは、保存するためのトマトソースを作るとき、種は入れません。

今回は、夏の料理にぴったりな種の食べ方を紹介すると同時にとまとのつめものも紹介しましょう!

まずはトマト。
半分に切り、小さなスプーンを使ってひとつづつ中の種をボールなどに掻きだしていきます。
半分に切った、種を取り出したトマトは詰め物に使うので、そのままおいておきます。
e0104154_9523371.jpg


まず、詰め物からいきましょうか・・・

材料は、パン粉、ハム、ケッパー、オリーブ、卵、牛乳、パルメザンチーズ(またはピザ用のとろけるチーズ)塩、コショーです。

パン粉をボールに入れて、そのほかの材料をすべて細かく刻んでいれます。
そこに牛乳を加えます。
よく混ぜハンバーグのタネよりもちょっとやわらかめの硬さになるまで牛乳を入れます。
塩、コショーで味を調えます。
このとき味見をして薄めの塩味がきいてる程度に塩を入れます。
あとは、これを種を抜いたトマトにつめていくだけです。

今日はパプリカが少しあったので、そっちにもつめました。

この詰め物、肉を使わないんでとてもヘルシーですよ!
e0104154_9595016.jpg


こうやって天板に並べ、詰め物の表面にパルメザンチーズをふりオーブンで焼きます。
中身は生でも食べられるものばかりなので、表面に焦げ目がつくまででOK!
アツアツを食べましょう!

ちなみに、パプリカでやるときは、横半分に切り、種と白いところをきれいに取り出し、ヘタをとって、一度下茹でします。
熱湯で5~10分ほどゆでます。
それに詰め物をして、焼きましょう!

さて、肝心な種ですが、種の入ったボールの中に、刻んだ赤たまねぎ、ケッパー、オリーブオイルを入れ、塩で味を調えます。
味見をして自分の好きな濃さにしてください。

これを、さいの目に切ったパン(出来ればトスカーナパンとか、それに似たずっしりしたパンがいいです)にたっぷりかけて出来上がり。

パンのサラダです。
e0104154_1093634.jpg


これ、すべてトマトの種だけで作ってるんです。
今まで種を捨ててた人、もったいないです、捨てないようにしましょう!

今日は、パンも作っちゃいました。
材料は粉と、水と、イーストだけ。
今、母親に天然酵母を作ってあげてるんで、来週くらいにはそれで作りたいと思いますが(天然酵母は時間かかるんで・・・)今日は、イーストで・・・

材料は・・・・・

強力粉 150g
水    150cc
イースト 小さじ3

まずこれで発行生地を作ります。
これ全部いっぺんにあわせて混ぜ(まとまる程度でいいです)ボールに入れて、今の時期なら半日くらい置いて発酵させます。
発酵ができたら、ここに、 強力粉400gとみず300ccを入れてよ~くこねます。
e0104154_10184360.jpg

生地が滑らかになって手にくっつきにくくなったら生地をまとめて、天板にのせて発酵させます。

今回は約50分発酵させました。

それを190度のオーブンで約40分前後焼いてください。
表面が黄金色に色づけばOK!
e0104154_10194498.jpg


切ってみると・・・・
e0104154_10202369.jpg

こんな感じです。

日本ではあまり見かけない、脂肪分ゼロ、塩ゼロ、砂糖ゼロのパンなので、うちろ家族からは嫌われるかなぁ・・・と思ったら以外に、みんな「これはうまい!外がぱりぱりで中がやわらかくておいしい・・・」って言ってました。

また、このパンがイタメシに合うんです。
しかも、上に書いたようなパンサラダとか、あとは、クロスティーニなんかにもよくあいます。

今日も、是非、やって見ましょう!
時間のない人は、週末にでもパン作りしてみては???

これ、以外にストレス解消になるんです!


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これからも応援よろしく!
コメントもよろしく!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
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by mondoarmonia | 2007-05-24 10:25 | cibo - 食