イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

お気に入りブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

カルボナーラ

実家に帰ってくると、いつも俺の作るイタリア料理を首をなが~くして待ってる人が一人。

誰だと思います?
たぶんわかんないだろうなぁ・・・・・

父でも母でもなく、うちのわんこ「テンちゃん」でもなく・・・・・・・
何を隠そう、91歳のばあちゃんです。

えぇ~~~っ! って思ったでしょ?
俺もびっくりです。
普通91って歳だと、あっさりした日本食がいい・・・・漬物がいい・・・・とかっていうのが主流。
が、うちのばぁちゃんは違います。
イタメシ食いたくてしょうがないのです!

俺が実家に帰ると、毎日沢山のリクエスト!
しかもテレビや雑誌で見たものまで、あれが食べてみたい・・・・とリクエストします。

ちなみに、びっくりさせるついでに、もうひとつ。

うちのばぁちゃんほんとハイカラで、いつも俺が日本へ行く・・・っていうのを知ると、
イタリアに電話かけてきて、頼みごとをするんです。

「HERO、今年もクリスチャン○オールの香水を買ってきてくれん? あ、小さいのはだめやけん、大きいのかってきて・・・」 と。
しかもちゃんと名前指定もあるんです。
「Dolce vita」 が、愛用の香水なんです。

ま、そんなこんなで、たまに帰る日本では親孝行、ばあちゃん孝行もせな・・・・・
ってことで、ま、得意の料理、買い物くらいはするんですけどね・・・・

てなことで、そろそろレシピ、いってみましょうか!

今日のメニューは「カルボナーラ」

日本ではとても重た~いパスタだと思われがちですが、そんなでもないですよ。
俺のレシピなら・・・・

日本の雑誌やテレビでよく見る作り方は、必ず中に生クリームを入れてるんで、それが重くさせるんですよね・・・・・
でも、俺のレシピ(というか、イタリアでは)生クリームは入れません!
だから重くないんですよ!
しかも、作り方はいたって簡単!
是非、今日やってみてください。
しかも、日本で手に入る材料でやってますから!

まず用意するのは・・・・・

たまご
パルメザンチーズ(すりおろしたもの)
パンチェッタ(またはベーコン)
にんにく
たまねぎ
鷹のつめ
オリーブオイル
しお
こしょう
レモンの皮の摩りおろしたもの

です。

まず、すりおろしたパルメザンチーズと卵をボールに入れてあわせておきます。
分量は、大体一人分が卵1個と黄身1個くらい。
チーズはた~っぷりっていうのが俺の目安。(って目安になってなくてすいません)
今日は4人分作ったので、卵4個と黄身2個分で作りました。
黄身だけで作るっていう人も沢山いますが、俺は全卵も使います。
e0104154_9284837.jpg
 
これをしっかり混ぜ合わせておきます。

にんにく一かけとたまねぎを少し、それにベーコンと鷹のつめをフライパンに入れ、た~っぷりのオリーブオイルで弱火でじっくりいためます。
ここのポイントは、オリーブオイルを思ったよりもかなりた~くさん入れること。
ほんとに、これでもか・・・っていうくらい入れてみてください。
大丈夫ですから!
e0104154_9314939.jpg

これを炒めると・・・・・

e0104154_9322115.jpg

せめてこのくらい狐色になるまで炒めましょう!
弱火でやると結構時間かかりますが・・・・・

そして、この炒めた具の荒熱をとり、先ほど混ぜておいた卵とチーズのボールの中に入れてあわせます。
e0104154_9341113.jpg

混ぜたらこんなかんじ。

ここまできたらあとはスパゲッティをゆでるだけ。
ちょっと太目のスパゲッティを使いましょう!
ここでのポイントはたっぷり塩を入れて、しっかりとした塩水でゆでること。
ここで、パスタに塩味をつけることで、具の中には塩を入れません。

アルデンテに茹で上がったらよくお湯を切り、さっきのボールの中へ入れます。
ここで、レモンの皮のすりおろしたものを少しと、粗引きコショーを一緒に入れます。
e0104154_937448.jpg


えぇ~、レモンのすりおろし?
って思った人、沢山いると思います。
これ、なくてもいいんですけど、もう少しさっぱり感を出したい人にはお勧め。
これで、ほんのりレモンの香りのする、カルボナーラが出来ます。

すべてをよ~く混ぜ合わせたら、あとは器に盛って食べるだけ!
お好みで更にパルメザンチーズをふってもいいです。
カルボナーラはさめるとまずいので、温かいうちに食べましょう!
e0104154_9425880.jpg


「あれ、HEROは卵に火を通すの忘れてるよ・・・・・」と思った人。
大丈夫です。
この俺のレシピ、卵には火を通さないんです。
日本でよく見るカルボナーラって卵に火が通って、いり卵みたいになってるのよくありますよね・・・・
あれはだめです。
カルボナーラはやっぱりクリーミーじゃないといかん!
こうすることでとってもクリーミーなカルボナーラになるんで、是非、まねしてみてください。
うまいです、ほんと。

さぁ、今日は、何食べたいんやろうねぇ・・・・ばあちゃん!


デジタル人もアナログ人も、ポチッとよろしくお願いします!
これからも応援よろしく!
コメントもよろしく!!!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ>
by mondoarmonia | 2007-05-23 09:46 | cibo - 食