イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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たまにはDolce!

ここんとこイタリア料理が続いていますが、今日は久しぶりのDolce!

今日は大サービス!
2つ紹介しましょう!!!

まず一つ目は、トスカーナ代表(って勝手に決めたんですけど)ルッカから、ビエトラのタルトです!

これ、この前ルッカに行った時にはじめて知ったんですけど、ビエトラって言う野菜で作るたるとなんです。
最初に聞いたときは「えっ???今、なんて言った?」
って言うくらい、よそうもしてなかったことを言われ、びっくりしたんですけど、
聞きなおしてもやっぱり、ビエトラ。
「あぁ、しょっぱいんだ・・・」
って言ったら、
「あまいよ、もちろん!」
って言われ、とりあえず味見させてもらい、おいしいのと、びっくりなのとで、ついつい・・・・
「あ、じゃこれ半分ちょうだい・・・」
ってことになりました。

味は、ナポリのパスティエーラって感じ。
野菜もたっぷり取れるし、これはいい!
と、大体どんなものが入ってるかを想像して作ってみました!
e0104154_2163319.jpg


材料は、りコッタチーズ、玉子、干しブドウ、オレンジピール、松の実、さとう、そして大事なビエトラです。
ビエトラはくたくたになるまで茹でておきます。
茹であがったビエトラを細かく切り、他の材料と混ぜ合わせます。

パイ皿に、タルト生地をしいて生地にフォークで穴を開け焼きます。
e0104154_2261055.jpg


生地は完全に焼かず、表面に軽く焼き色がつく程度焼きます。

焼いて生地の上に先ほどの具を入れていきます。
表面をフォークでならし、もしたると生地が残っていたら、飾りをつけてもう一度オーブンへ。
170度くらいで約30分焼きます。

これで出来上がり!
e0104154_23078.jpg


うまそうでしょ!
ビエトラの代わりにほうれん草でもおいしいです!
ほうれん草なら日本でもすぐに手に入りますからね・・・
是非やってみましょう!

そして、マントヴァからズブリソローナです!

実は上のビエトラのタルトは、演奏会にもっていくために作ったので、もう一つ、家用になんか作っておこう・・・と、食べたかったズブリソローナを作りました。

材料は小麦粉、とうもろこし粉、さとう、玉子の黄身、レモンの皮、バター、アーモンドです。

これも簡単。
アーモンド以外の材料をすべて混ぜ、かたまりにせずパラパラの粉状にします。
パイ生地を作ったことある人は、わかるかなぁ・・・・
生地を作る最初の工程みたいな感じ・・・
とにかく、べたっとした塊にせず、パラパラにします。
e0104154_2371896.jpg


生地ができたらアーモンドをいれ、さくっともう一度混ぜます。
この生地をバターをぬったパイ皿にいれ押さえつけないように、平らにならします。
e0104154_2394828.jpg


これを180度に温めたオーブンへ。
約30分焼きます。

e0104154_242351.jpg


ズブリソローナって、「屑(クズ)」って言う意味なんですよ!
よくみてもらうとわかると思いますが、たくさんのクッキークズみたいなのがひとつになって
タルトになってるみたいなんですよね!

これは今、うちの朝ごはんになってます。

今日のドルチェはイタリアでも珍しいもの。
よくあるティラミスやパンナコッタではなく、たまにはこういうその土地独特のタルトも味わってみませんか?
詳しいレシピがほしい方はご連絡ください!
喜んでお教えします!


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by mondoarmonia | 2007-05-13 02:49 | cibo - 食