イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

ローマ料理 ほか・・・

俺は仕事なんかでどこかに行ったときはまず、そこのものを食べるようにしてます。
もちろん、海外でも、国内でも、行った先でそこの国、そこの街の人が行く店を探していき、レストランでもメニューを見るというよりは、店員さんにその土地の料理やそのレストランのお勧めを食べるようにしてます。

たとえ、それがあまり好きでないものであっても、薦められれば食べます!
とかいって、あんまり嫌いなものってないんですけどね・・・・

だから、こんなにしょっちゅう行ってるローマでも、外で食べるときはラツィオ料理を食べます。
あ、でも、韓国料理に行くことも多いですね・・・そういえば!

ローマの娘のところに行くときはもちろんそこでうちごはんを食べてますが、そこで食べれないとき、その土地のものを食べるのです。

前置き長かったですが、この前は昼すぎにローマに着き、娘のほんとのお父さんと昼ごはんに行きました。
ローマっ子御用達の店で、安くておいしいです。
この店、昔々は氷屋さんだったらしいです。
e0104154_8403640.jpg


後姿はここのオーナー。
昔のままの作りと看板で見るからに古いレストランです。
こういう古い店って、メニューってあってないもんなんですよね!
メニューで頼むのはこの店の常連じゃない人!
よく知ってる人たちは、「今日はあれある?」とか「今日は何がある?」という風に注文します。

大通りから1本入ったところにあるレストランです。
とってもおいしかったです。

そこで、今日のうちごはんはそこのメニューだったものを再現!
前菜は違うんですけどね・・・・
前菜はこの前作った塩豚のスライス、たまねぎとトマトとオリーブのせです。
e0104154_845960.jpg


オリーブはお好みで黒でもみどりでも、今日はたまたま黒しかなかったので、こうなりました。
作り方は簡単!
漬けておいた塩豚をうすーくスライスします。
皿に盛り、その上にスライスしたたまねぎ、トマト、オリーブをのせて、オリーブオイルをかけて出来上がり!
これうまいです!!!
パンがいくらでも食べれます!
とまりません。

そして、プリモはリングイネのアマトリチャーナです。
これ、定番ですね。
e0104154_8541327.jpg

時間もあまりかからないし、結構簡単です。
ほんとはパンチェッタ(ベーコン)ではなく、グワンチャーレ(頬肉で作ったベーコン)で作るんですけど、家になかったのと、高いのもあって、今日はパンチェッタで・・・
唐辛子も生ではなく乾燥したものを入れるんですけど、今日は生があったので、それを使います。
たまねぎ、にんにくをたっぷりのオイルで炒め、唐辛子を入れます。、
白ワインを少し入れ、アルコールをとばしたら、そこに刻んだトマト(又は水煮)をいれて水分が少しとぶまで火にかけます。
最後に、塩で味を調えます。
あとは、たっぷりの湯で、リングイネを茹でるだけ!
e0104154_8592382.jpg


リングイネってこんな形です!
平ペッたいでしょ?
舌(lingua)のように平ペッたい・・・てとこからこの名前(linguine)がついてます。
e0104154_922190.jpg


俺は皿に盛るとき、まずパスタにソースを少し入れて全体に絡ませ、それを皿にのせ、
その上にソースをかけます。
この方が見た目もいいんですよね・・・・
アマトリチャーナはロッソ(赤)だけでなくビアンコ(白)もできます。

ペコリーノ・ロマーノチーズの削ったものをたっぷりとかけて食べましょう!
ないときはパルメザンチーズでも十分いけます!

そしてメインは、スカモルツァチーズと薄切りラード、ポルチーニ茸のグリルです。
e0104154_985647.jpg


これも簡単です。
普通はこれ、前菜で食べるんですけど、今日はメインで!
まず、薄切りラードをフライパンで軽くいため、ポルチーニ茸(去年とって冷凍してたものです)を入れて炒めます。
そのあと、スカモルツァチーズをきったものを入れます。
トロッと解けて、下のほうが少し焦げかけてきたら、火から下ろして皿に盛り、熱々を食べます!
これが、またうまいのなんのって!!!

スカモルツァってただフライパンで溶かして焦げ目を作るだけでもおいしいのに、こんなことしたら、とんでもないことになります!

少しはローマの料理、わかってもらえたかなぁ・・・・
といっても、たくさんあるメニューの中からほんとに少しだけですけど、
イタリアだけでなく、日本や、海外でも作ってもらいたいです!!!

どうです? 今夜のごはんに???


デジタル人もアナログ人も、ポチッと応援をお待ちしております!
これからも応援よろしく!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-05-11 09:16 | cibo - 食