イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

かしわ餅 ぶどうもち!?

HEROはがんばってます!
皆さんからのたくさんの応援のおかげで、一日の訪問者数が200を越えるようになりました!
次は300を目指します!
毎回の更新がおかげでとても楽しいです!
これからもコメントもじゃんじゃんよろしくお願いします!
皆さんの友達、職場にも紹介してくださいね!
頂点を目指せっ!!!



今日は、珍しく休み。
こっちに来てから、ゴールデンウィークというものにはまったく縁がなかったので、半ば忘れかけていましたが、何十年ぶりかに今日、5月5日、休みでした!
といっても、ただ普段、月曜休みなのに来週の月曜日、仕事になったから振り替え休みなんですけどね・・・

それでも、久しぶりの休みのこどもの日。
やっぱりあれでしょう!

5月5日→こどもの日→端午の節句→かしわ餅!

結局、いつも何かにこじつけて最後は食べることに行きつく俺・・・・・
確かに、料理研究家に間違われても仕方ないか・・・・
最近、歌手だとは思いませんでした・・・・ってメール多いんです。
でも、うれしいんですよ!
いかにも・・・っていう音楽家には、昔からなりたくなかったし・・・

それはさておき、かしわ餅、皆さんも作ってみませんか?
明日は日曜日、家でゆっくりつっくってみてください!(俺はちなみに本番はいってます・・・泣)
しかも、蒸し器なかったり、蒸すのがめんどくさい人はレンジでち~んってやればすぐできます!
確かに、レンジは「アナログ」じゃないですけどね・・・
でも、自分の手で作るってことに意味があるんです!!!

では、用意するものです。

上新粉 160g
白玉粉 140g
さとう   30g
熱湯  400cc
あんこ  適宜
柏の葉 12枚

これだけです!

まず、上新粉と白玉粉、さとうをボウルにいれ、熱湯をゆっくり注ぎいれます。
熱湯を注ぐときよ~くかき混ぜます。
よく混ざったら、蒸し器へ約15分(レンジの人は約1分ラップをして加熱します)
蒸しあがったら、熱いですが、やけどに気をつけて手でよく練ります。
このあと、もう一度約15分蒸します(レンジの人は約2分)
e0104154_4493139.jpg
 

蒸しあがったら12等分にして、ひとつづつ形成し、中に餡を包んでいきます。
包み終わったら柏の葉っぱを巻いて出来上がり。

すべてがなじんできた2~3時間後が食べ時です!
e0104154_4504161.jpg


今日は和紙でできたお皿に盛ってみました。

でも、なんかへんだなぁ・・・って気づいた人いません???
実は葉っぱに秘密が・・・・

これ、柏の葉っぱじゃないんです。
こっちでは手に入らないし、しかも柏の木はまだ見つけてないんですよねぇ・・・・
ということで、ぶどうの葉っぱの塩漬けがあったので、それで包んでみました!
これがなんと、めちゃくちゃうまかったです!
ま、日本じゃぶどうの葉っぱのほうが手に入りにくいとは思いますが、もし手に入った人はやってみてください!
うまいです!
しかも柏より柔らかくて、このまま葉っぱと一緒に何の問題もなく食べられるんです!

e0104154_682166.jpg

切るとこんなかんじ・・・
なかなかよくできました!

今日はゆっくり味わおう・・・と、自分で作った抹茶茶碗にお茶を点て、午後のひと時を過ごしました・・・・・
e0104154_611230.jpg


皆さんはどんなゴールデンウィークを過ごしましたか???


1位目指してます!
今日は皆さんも子供の頃に戻ってポチポチッ・・・とよろしく! 
デジタル人もアナログ人も、ポチッと応援をお待ちしております!
これからも応援よろしく!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-05-06 04:50 | cibo - 食