イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧

お気に入りブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

豚の塩漬け、サラモイア漬け

立ち憚る山は高いですねぇ!!!
でも、みんなで力を合わせれば超えられるはず!
みんなでポチッとしながら超えて行きましょう!
よろしくぅっ!




今日はうまそうな豚が手に入りました!
これは何かやらねば!
e0104154_0301970.jpg


e0104154_0312657.jpg

肩ロースとロースのかたまりです!


この前はとんかつ食べたし、あ、しょうが焼きもいいなぁ・・・・
いや、そろそろキムチも食べごろになるし、豚キムチもいいかなぁ・・・・
それとも、キムチ鍋???

な~んてちょっと考えたりしましたが、今回作ったのはこれです!
e0104154_0412081.jpg


ってこんなんじゃわかんないですよね・・・・

肩ロースはサラモイア漬けに、ロースは塩漬けにしました。

実は先日、山へ遊びに行ったときに立ち寄ったハム・サラミ屋さんに奇妙なものが・・・
液体の中に使った肉・・・・
なんか生物の実験室にいるような気にさせられる、その肉のかたまり。
お店のおじさんに何か聞いたら、サラモイア漬けだって教えてくれました。
味見させてくれて、これがめちゃ旨だったので、この、俺の性格です・・・・
ついでに作り方も聞いてきちゃいました!

塩漬けの豚は余分な筋を切り取ったあと、要は塩をたっぷり全体にまぶして冷蔵庫で約1週間
密閉して保存します。
出来上がったら、これをゆでても、炒めても、蒸してもおいしいですが、なんと!!!
うす~くスライスして、たまねぎの薄切り、オリーブをいっしょに盛り、オリーブオイルをかけて食べると、旨いのなんのって!!!
自宅で生ハム作って食べてるようです!!!
これ、ほんとお勧め!
やってみてください!
e0104154_049246.jpg


e0104154_050535.jpg


サラモイア漬けはというと・・・・・
まず、サラモイアを作ります。
ローズマリー、セージ、パセリ、にんにくなどのみじん切りを塩とあわせておきます。
まず、これを肉にたっぷりすりこみます。
e0104154_05865.jpg


密閉容器にサラモイアをミネラルウォーターで溶かし、海水くらいの濃さにサラモイア液を作っておきます。
この液の中には好みで、ローリエ、黒コショウなどを入れます。
あとはこの液の中に肉をつけて、冷蔵庫で10~20日。
e0104154_059969.jpg


出来上がったら自分の好みにスライスしてパンなどにのせて食べます。
これも旨いですよぉ!!!

今日は二つとも簡単なアナログ料理を紹介しました!
昔の人の知恵の塊な食べ物ですよね!

冷蔵庫とかなかった時代はこうやって保存してたんでしょうねぇ・・・
こうやっていろんな生活の知恵も生まれたんでしょう!

人間ってやっぱり考えてないとだめだと思うんですよね・・・・
確かに便利さは楽です。
でも、それにだけに浸るんではなく、ちょっと人手間かければできることを、試行錯誤しながらやっていくことが一番のいい人間形成方法だと考えるのは、大げさなんでしょうか???
それに比べ、何でも、いつでも、どこでもモノが手に入る時代。
俺は、少し考え直したほうがいいと思うけど・・・・
皆さん、どう思います?

ご意見お待ちしております!


1位目指してます!
デジタル人もアナログ人も、ポチッと応援をお待ちしております!
これからも応援よろしく!
さぁ今日も一日一善、一日一ポチッ
人気blogランキングへ
by mondoarmonia | 2007-05-04 01:05 | cibo - 食