イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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アナログ韓国風

現在5位です!
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いや、愛のポチッを!!!!!
よろしくお願いしますね!




アナログ韓国風って???

何を想像します?
韓国マッサージ?(あまりアナログでもないか・・・)
韓国エステ?(アナログかぁ???)
あと何あるっけ? ちょっと出てこない・・・ ううぅ・・・・ここから笑わせるところなのに・・・・

出てこない。
もう、いいですよね・・・

ハイ、韓国料理!
やっぱ、俺が好きなアナログといえば料理でしょう!

韓国料理よく食べます!
唐辛子とにんにくだ~い好きやから、毎日朝、昼、晩、韓国料理でもいい!!!
でも、フィレンツェには韓国料理のレストランってないんです。
最近、韓国の方がやってるちっちゃい食材屋さんができたけど、でも中身は他のアジアンフードを扱ってるところと変わりないです・・・・

それが、ローマにはあるんです!
韓国料理レストランから、韓国の方がやってる食材屋!
韓国料理のレストランは、こっちに来た頃、ローマに住んでたんで、その時は通いつめて、今では仲良し!
ローマに行くたんびに、食べてます。
食材屋もすごいですよ!
僕の行く店は韓国食材と日本食材しか売ってない!

すばらしい!!!

俺の理想とするアジアンフード屋さんだ!
何打かんだいって、ローマに行くと必ず寄るようにはしてるんですけどね・・・
そこでは、さんま(冷凍ですが)とかも買えるんですよ!!!
これはすごいことです。
ここならおでん材料(といっても練り物なんですが)そろうし、薄口醤油まである!!!
料理好き、食べるの好きにしてみたらたまりまへん!

さて、本題に入りましょう!
さっき書いた韓国料理レストランの朴さん家族から教わって、毎年つけてるキムチを紹介しましょう!
実は、今年、というかほんとは去年ですが、なかなかローマに行く時間がとれず、韓国の唐辛子が買えずに、結局白菜の出始めた時期にキムチを作れずにいたんですよ・・・
で、今年は無理かなぁ・・・・
と、あきらめてたんですが、先月仕事でローマに行ったときに少し時間が取れ、
これはあそこに行くしかない!
と、直行したのが食材屋。

そこで韓国唐辛子を購入し、今ならまだ間に合う!!!
ってことで、早速、近所の八百屋に白菜を大量に買ってくるように注文し、とうとう手に入れたんです!
e0104154_8142829.jpg

キムチを作るには韓国の唐辛子でないとうまくないんですよねぇ・・・

そして、いつもよりかな~り遅いですが、漬けました!

まず、白菜は半分、もしくは4分の1に切って塩を振り、半日から1日おいて水分を出させます。

A にんにく、生姜、りんご(もしくは梨)、長ネギ、たまねぎ、をフードプロセッサーですべてを刻んですりおろした状態にします。

B なべにはアミの塩から、イカの塩辛、魚醤を入れて一度火にかけ、沸騰させます。
さめたらこれもフードプロセッサーにかけておきます。

AとBをあわせ、そこに千切りの大根とにんじん、とうがらしをいれよく混ぜておきます。
唐辛子は欲を言えば粉挽きの唐辛子と中粗挽きのものを混ぜ合わせるとおいしいです!
すべてを混ぜあわせたものがこれ・・・・・
e0104154_8242229.jpg


これを先に水出しをしといた白菜に塗りたくっていきます!
外側から一枚ずつめくって中のほうまでよ~く塗っていきます。
e0104154_826682.jpg


ほんとは韓国のトォクっていうカメにつけるんですけど、探したけど手に入らなかったので、バケツに漬けてます。
でも、トォクにつけるともっとおいしいんやろうなぁ・・・・
いつか手に入れてやる!
情報もってるひとは、こちらまで・・・・・

容器の中にできるだけ隙間ができないようにつめていきます。
最後がつめ終わったら、上から手で、空気を抜くような感じで、押さえつけます。
e0104154_8313016.jpg


で、詰め終わりがこれ。
e0104154_8322443.jpg


この上に空気を抜きながら、ラップをしてふたをします。
e0104154_8333514.jpg


ふたをして冷暗所において発酵を待ちます!
3~4日後から食べれるんですけど、これだとまだ若いですね・・・・
俺は最低1週間は待つことをお勧めします。
このくらいでやっと全てがなじんでうまくなってきます。
俺はちょっとすっぱいのが好きなので、もっと発酵させます。
発酵を止めたいときは冷蔵庫に入れれば発酵がかなり遅くなります。

すっぱくなりすぎたときは火を通せば大丈夫です。
料理に使ってください。
すっぱいのは乳酸菌が出るからなんですが、この乳酸菌、熱を加えるとうまみ成分に大変身!
酸味が消え、料理をおいしくしてくれます!
ちなみに、味噌汁作るときとかに、ダシがなかったときはヨーグルトを大さじ1杯入れると、ダシを入れたようにおいしくなるんですよ!
ま、ダシがなかったときにヨーグルトがあるかどうかも問題ですが・・・・・

キムチって家で作るとほんとにおいしいです!
買ってきた物とは何倍もおいしいものができるんで、是非やってみてください!!!
一日の疲れもキムチですっかり元気になります!
韓国では毎日食べてるし、韓国の方たちの肌があんなにつるつるで綺麗なのには、このにんにくと唐辛子のパワーがあるからだと僕は信じてます!
皆さんも食べながら綺麗になって、疲れも取ってパワーアップしましょう!


さぁ!現在5位です!!! 
ここから先、上にあがっていくには皆さんの多大なる応援が必要です!
ファイトォッ! ポチッ と、一発!!!

デジタル人もアナログ人も、ポチッと応援をお待ちしております!
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by mondoarmonia | 2007-05-02 08:46 | cibo - 食