イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


by mondoarmonia

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

フォロー中のブログ

生きる詩
gyuのバルセロナ便り ...
あぐり りんくす
Gomamongara ?
◆ Mamma ho f...
農のいろは塾 ≒ 行った...
イタリア子連れ放浪記
ばーさんがじーさんに作る食卓
Ryoの気ままにフォトブログ
buonviaggi.e...
ぼのこじ日記
La Vita Tosc...
2008年にイタリアンレ...
彩つ頃
Vivere in To...
GREEN AVENUE
トルコ子育て生活
イタリアを楽しもう!
おいしい田舎から...d...
Piano piano-...
海の向こうで(カリフォル...
施基彩々
奈良 野菜ソムリエの店 ...
Paw
ほんのわの読書日記   ...
It's a うさラビ ...
Facciamo una...
Alex's Diary
女は度胸!やるっきゃないもん
SCRAP BOOK  ...
フランス Bons vi...
Diario
VINO! VINO! ...
Sotto il Cie...
IL Nostro Ni...
カッラーラ日記 大理石の...

携帯からはこちら・・・

http://mblog.excite.co.jp/user/analogico

よろしく!

掲載写真の無断使用は
お断り致します。

Copyrights(c) 2007
All rights reserved by mondoarmonia

人気ブログランキングに参加しています! 
ご訪問の際は是非この下のロゴを1クリック、お願いします!
皆様の清き1票を!


人気blogランキングへ



HEROへ直接メールしたい方は  こちら!
hiro_w_it@hotmail.com



エキサイト以外のブログ

Ride on Music!
春日町まで
『5月の歌』という名のレストラン
ジャックとブリだーと『田舎な香港』
ドイツ発 あたし的ブログ
ドラゴンストーリー イタリア料理
薫子流♪アロマテラピーケア日記
ミラノ駐在ブログ
あやのすけきままなお散歩
夢にしがみつく
東の果てのユートピアン
ミラノ暮らし
jacqueline a genova
てげてげで行こう!
やのともこの部屋
Dolce Foto ワンコ写真を甘く、ゆるく・・・

カテゴリ

全体
Teatro - 劇場・仕事
amici - 友人
natura - 自然
cibo - 食
column - コラム
altro - その他
profilo - プロフィール
未分類

最新のトラックバック

小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
小澤征爾 齋藤秀雄 フォ..
from ほんのわの読書日記     ..
「森のきのこグラタン風味..
from どんな味かな。Before ..
car insurance
from car insurance
富山 結婚式場
from 富山 結婚式場

以前の記事

2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 05月
2011年 04月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 09月
2009年 07月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 01月

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
料理・レシピ

画像一覧

レモンカード

レモンカードってしってますか?
ジャムみたいな、クリームみたいな・・・

先日、ローマの友達の実家になっていた無農薬レモンを使って作ります。

作り方はいたって簡単。

レモン(絞って汁だけ使います)   2~3個
皮(黄色い部分だけおろし器で削ります)  2~3個分
さとう   100~200グラム
バター   80~120グラム
卵   2~3個

ちょっとあいまいなのは、いつものことですが、ひとつ言わせてもらうと、すっぱいのが好きな人はレモンを多めに、甘目が好きな人は砂糖を多めに、固めのクリームにしたい人はバター卵を多めに・・・と、それぞれ好みによって少しずつ分量を変えてください!

e0104154_6564069.jpg


この材料すべてをボールに入れて、湯煎で火にかけていきます。
e0104154_658267.jpg


最初はこんなかんじでばたーもとけてませんが・・・
数分もすると・・・・
e0104154_6592540.jpg


上のようになります。

これを根気よく泡だて器でずーっと休まずに混ぜていくと・・・・
e0104154_715243.jpg


こんな風に黄色が鮮やかになってきます。
硬さは好き好きですが、冷えたら少し硬くなるので、そのことも考えて自分の好きな硬さで火からおろします。

熱いうちに保存用のビンにつめてふたをして出来上がり!
保存用のビンは水洗いして、電子レンジへ1~2分かけておいてください!
そうすることで簡単に殺菌もされます。
e0104154_764353.jpg


これで出来上がり。
ふたを開けたら冷蔵庫で保存するようにしてください!

俺は固めが好きなんですよね!
パンにぬったり、クラッカーやビスケットに塗って食べるのはもちろん、タルトなどのお菓子に使ったり、以外にチーズなんかにもあうんですよ!!!

今、レモンを初めとするかんきつ類の季節。
是非、レモンカード、作ってみてください!


たくさんのコメントありがとうございます。
ランキングもがんばってるので更なる応援、よろしくお願いしま~す!!!
人気blogランキングへ
e0104154_9594247.gif
by mondoarmonia | 2007-04-20 07:11 | cibo - 食