イタリアで生活する歌手   渡辺弘樹が送る      「アナログ」な生活…


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creme brule

この前クレーム・ブリュレが食べたい! という同居人たちのリクエストに、自分もなんだか食べたくなり、作ってみた。

なぜかこの俺が今まで一度も作ったことなかったのは、ほんと不思議。
でも、あの、最後に表面を焦がすバーナーがなかったからかなぁ・・・
たぶんそれで作ってなかったんだと思う。

で、じゃぁ何で作ったか・・・・・というと、とうとうバーナーを買ったのです。
これがまた、すぐれもんでこれからまたいろいろつくらなあかんなぁ・・・と思ってます。

しかもめちゃくちゃ簡単で、なんかこんな簡単なのに外で食べるとなんであんなたかいんやねん・・・・と一人でぶつぶついいながら作ってました。
味も、また格別。

うまかった。

と、またいつものとおり、食べてから写真を撮ってないことに気づき、がっくり。
まぁ、いつものことといえばいつものことやけど、せっかくブログなんぞいうものを書き出したんなら、写真くらいとらんと・・・と心を入れ替えたところ。
ま、期待せずに待っててください。

ちなみに、レシピはというと・・・ いろんなレシピが歩けど、俺はいつも何種類ものレシピを比較して、そこに自分なりのアレンジを加えて・・・ってな感じなので、いろんなレシピが混じってます。
もしよかったら、参考に作ってみてください。
出来具合は、コメントにでも報告してください!
バーナーのない方はそれはそれで、濃厚プリンとしても食べれます。
あまり気にせずに作ってみましょう!

クレーム・ブリュレのレシピ
大き目のココット6個分

卵の黄身      6個分
生クリーム     500cc 
砂糖         70g

1、卵の黄身をよく混ぜておく。 オーブンは170度に温めておく
2、生クリームと砂糖は一緒にし、なべに入れ中火にかけ沸騰直前まで温める。
3、60度くらいに冷ました2を1に少しずつ加えていく。
4、泡立てないようによく混ぜたら、一度漉してココット型に入れていく。
5、ココットの2/3くらいまで水を張ったバットに入れてオーブンで20-40分蒸し焼きにする。
6、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1日やすませる。
7、分量以外の砂糖を表面にふり、バーナーで焼いてカラメルを作る。
8、できあがり!

実は焼いてすぐに砂糖をふってバーナーで焦がして食べても見たけど、一日冷蔵庫でやすませたほうがまったりとコクが出ておいしかった。
小さめのココット方を持ってる人は分量を半分にしていいです。
たぶん普通は半分の分量でいいと思う。
次回は写真載せます。
by mondoarmonia | 2007-03-28 02:11 | cibo - 食